北京市十一学校

  • 发表时间:2016-03-01   点击次数:   [打印]
  • 北京十一学校是海淀区一所公办完全中学。占地234亩,建筑面积16万平方米。是北京市唯一一所综合教育改革实验学校,被教育部确定为公办学校办学体制改革试点学校。学校高度重视学生的全面素质教育,获得良好的办学成绩。2014年荣获首届基础教育国家级教学成果奖特等奖。2013年高考,首届走班选课的363名学生参加高考,650分以上199人,北大清华录取人数达到81人;2014年高考,在300多名参加国内高考的考生中,71人被北大、清华录取。2015年,53人被北大、清华录取。均列北京市前列。

    打造一流的教师队伍

    现有特级教师 25人,高级教师176人,来自北大、清华、中科院、耶鲁等名校的中方博士72人,市区级学科带头人和骨干教师78人,来自牛津、剑桥、耶鲁、哥伦比亚等世界名校的69名外籍教师。此外,学校建立了由中科院、北大、清华、北师大等科研院所的专家组成的教师成长指导团队。

    构建适合每一位学生个性发展的可选择的课程体系

    学校通过对国家课程、地方课程的校本化,构建了一套分层、分类、综合、特需的课程体系。包括315门学科课程、34门综合实践课程、120个职业考察课程、170个社团、828个学生管理岗位,学生自由选择。

    这套由分层与分类、专项与综合相结合的课程体系,突出以学生个体为单位的选择性,除了少数必修课程外,大部分都是选修课程,所有的课程排入每周的正式课表。学生不仅选课程,还可以选择学习时段,最大程度地满足每一位学生的学习需求。课程与每一位学生联系起来,构建起每一位学生自己的学习系统。

    学校还相继开设了中英合作项目(A-Level)、中美合作项目(AP)、国际文凭组织合作项目(IB)三个国际课程,将国外课程先进的理念和优质的资源引入我校的课程体系,为学生提供更多的学习选择。毕业生被剑桥、普林斯顿、耶鲁、帝国理工等世界名校录取。

    打造学科教室,全面实施选课走班

    通过选课,每位学生形成了自己的课表,到不同的学科教室上课,在不同的教学班之间流动,而老师们,则在各自固定的教室里等待学生上课。通过走班上课,有选择的课程体系落实到每一个学习过程,学生的课程选择权真正变为现实。

    传统的行政班转变为教学班,教室需要承载更多的教育功能。为此,我们大力打造学科教室。一方面,从单一功能转变为上课、读书、实验、讨论、教研等多种功能;另一方面,教室更具学科特点,各种学习资源进入教室,走进学生的身边,为学生的自主学习提供便利。

    我们还根据学生发展需要,建立了电子工程、粒子物理、纳米材料、水资源分析、微生物、分子生物学等高端实验室。

    创新学制,发挥学生学习的自主性

    为了给学生更多自主选择的空间,我们实施了“大小学段制”。每个学期分两个大学段和一个小学段,大学段主要进行统一课程的集中学习,两个大学段之间的小学段,为期2周,不安排统一的学习内容,每位学生根据自己的学习需求,制定出符合自己的自主学习规划,既可以到校进行自主学习,也可以到校外社会和实验基地进行实地体验学习等等。小学段使学生的自主学习能力得到进一步锻炼和提升。

    建立科学多元的评价与诊断体系

    多样化的可选择的课程实施,必然需要评价体系的多元化。

    过程性评价引导学生关注自己的学习过程,随时随地的记录和反馈,便于学生有针对性地调整自己的行为和学习状态,成为学生学习动力的推动器,也引导学生学会对自己的行为负责。

    评价体系变革中的另一项重要内容是学业诊断。我们把考试转变为诊断,通过诊断分析,帮助学生查找问题,为改进教与学提供服务。同时,个性化的学生学业诊断与考试评价分析系统,借助网络平台和数据分析工具,也提供每一位学生不同角度的学业发展信息,为学生的自我管理、自我规划提供服务。

    构建全员育人、自主管理的教育网络

    随着选课走班的实施,原来的班主任管理模式被打破,面对拥有了自主选择权、独立人格和独立思想日渐凸显,我们逐渐建立起全员育人、自主管理的教育网络。

    更为重要的是,随着行政班和班主任的消失,任课教师的教育和管理的责任大大增加。每一位教师从学科教学走向了学科教育,他们不仅要负责学科的教学,还要关注学生的心理、情绪和人际交往。当每一位教师都是教育者,学校就实现了全员育人。

    全员育人还与学生的自主管理能力结合起来,构成一张和谐的网络。按照“评优体系引导+基本行为规范为底线”的思路,我们改革了评优体系,让具有不同潜质和能力、特长的学生展露出来,发挥优秀学生正能量的引领作用。同时,我们出台了“学生在校基本行为规范”,每一位学生都必须学习并认真遵守。

    经过五年的实践探索,学生状态、教师情态和学校形态都发生了很大的变化。一是课程的适切度有了明显提高。二是学生的自我负责的意识、社会责任意识和自主发展的愿望和能力日渐增强。三是同伴关系、师生关系更加和谐。四是资源服务于学生,学校整体状况得到绝大部分学生的高度认可。五是学生的社会责任感不断增强,创新精神和实践能力不断被激发出来,并逐渐具有了独立人格和独立思想。

    学校的改革经验先后在克拉玛依一中、上海育才中学、北京太平路中学等十几所学校推广。学校成为上海“双名”工程、沈阳、青岛和黄冈综合教育改革培训基地。作为教育部确定的重大改革典型,2014227日,教育部首次在十一学校召开有新华社、央视、人民日报等40多家媒体的专题新闻发布会,全面介绍了学校的育人模式创新实践,引起社会强烈反响。

    面对新的机遇和挑战,我们将与时俱进,追求创新,营造一个适合学生成长的学校生态,让他们逐步发现自我、唤醒自我,最终成为自我。

北京市中关村外国语学校人大附中翠微学校北京市中关村中学北医附中北京外国语大学附属中学育新学校北京市盲人学校
清华志清北京市中关村外国语学校海淀寄读人大附中人大附中第二分校北京市知春里中学育英学校
北京市永定路中学清华附中北京市第十九中学商务管理学校北京市育英中学海淀外语实验学校太平路中学
海淀实验中学北京市第五十七中学北京石油附中建华实验中学北京市海淀区教师进修学校附属实验学校首师大附中西校区玉渊潭中学
 北京市信息管理学校  科大附中师达中学北大附中香山学校清河中学清华附中上地学校清华育才
101中学北航附中理工附中北京市八一中学北京市北外附属外国语学校清华大学附属实验学校中央民族大学附属中学
北京市十一学校北京市第二十中学人大附中西山学校北京市科迪实验中学北京市温泉第二中学北京市清华志清中学北师大三附中
立新学校六十七中学陶行知中学矿院附中