小学入学 > 最新通知 >  > 正文 打印

北京市海淀区教育委员会关于2018年义务教育阶段入学工作的实施意见

  2018-05-08 17:25:06  

  

北京市海淀区教育委员会关于

 

2018年义务教育阶段入学工作的实施意见

 

 

 

根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅20185)和《北京市教育委员会关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔20188号),为依法保障海淀区适龄儿童少年接受义务教育权利,经区教委研究,并报区政府批准,现就海淀区2018年义务教育阶段入学工作提出以下实施意见。

 

一、指导思想

 

全面贯彻党的教育方针,深入落实党的十九大精神,依据相关法律法规要求继续坚持巩固成果完善制度引导预期、推进改革的总体思路,保持政策的连续性和稳定性,进一步加强统筹管理,完善入学规则,规范入学秩序,提高治理水平,促进教育公平,提升办学品质,确保全区义务教育阶段入学各项工作有序推进,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

 

二、工作原则

 

(一)坚持政府统筹,认真组织实施我区义务教育阶段入学工作。

 

(二)坚持免试就近入学,切实保障适龄儿童少年接受义务教育权利。

 

(三)坚持依法依规操作,把义务教育阶段入学作为规范办学的重要环节,做到公平、公正、公开。

 

三、入学条件

 

(一)小学入学条件

 

按照免试就近原则,凡年满6周岁(2012831日以前出生)的适龄儿童,在海淀区申请入学,需满足下列条件之一:

 

1.具有海淀区户籍;

 

2.具有本市其他区户籍,实际居住在海淀区,其父母或其他法定监护人在海淀区具有本人的合法房产证明;

 

3.具有本市其他区户籍的无房家庭,长期在海淀区工作、居住,符合在海淀区连续单独承租住房并实际居住3年以上,在北京市住房租赁监管平台登记备案,夫妻一方在海淀区合法稳定就业3年以上等条件,其适龄子女可在海淀区接受义务教育,根据区政府有关规定,通过居住地所在学区和相关部门的联合审核。  

 

4.非本市户籍适龄儿童,根据区政府有关规定,其父母或其他法定监护人需提供本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,并通过居住地所在街道办事处或镇人民政府相关部门的联合审核。

 

加强部门联动审核。区教委将联合各街道办事处或镇人民政府和相关部门,共同加强对入学资格的审核,特别是对户籍、住房情况、实际居住条件、合法稳定工作的审核,凡不符合户籍管理相关规定、不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

 

(二)下列适龄儿童少年义务教育阶段入学按照海淀区户籍对待

 

持有海淀区台办开具的《台胞子女入学身份证明》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、海淀区民族宗教侨务办公室开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》、持有《北京市工作居住证》或《北京市工作居住证确认单》、适龄儿童父母一方提供的本市户籍等证明的适龄儿童少年。

 

四、入学方式

 

(一)小学入学

 

按照北京市教委文件要求,凡符合入学条件的本市户籍适龄儿童,均须通过北京市义务教育入学服务平台,参加海淀区学龄人口信息采集;在规定时间内,持全家户口簿、房产证明等资料,随法定监护人到责任学校进行信息审核,办理登记入学手续。

 

符合入学条件的本市其他区户籍无房家庭的适龄儿童,须持相关证明材料经所在学区和相关部门联合审核后,按要求取得《学龄人口信息采集表》;在规定时间内,随法定监护人到居住地所在学区联系就读,由学区协调解决。

 

符合入学条件的非本市户籍适龄儿童,须登录北京市义务教育入学服务平台参加学龄人口信息采集;须持相关证明材料经居住地所在街道办事处或镇人民政府和相关部门联合审核通过后,按要求取得《学龄人口信息采集表》;在规定时间内,随法定监护人到居住地对应学校联系就读。学校接收有困难的,由学区协调解决。

 

符合海淀区入学条件的适龄儿童,可以向具备当年招生资质的民办学校申请登记入学。各民办学校依据区教委规定的统一时间和程序,与公办学校同步招生。严格执行民办学校招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收海淀区学生为主。

 

 2018年,我区继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

 

(二)优先保障残疾儿童少年依法接受义务教育

 

优先保障符合条件的残疾儿童少年就近入学。建立残疾儿童少年就近入学优先保障机制,实现“零拒绝”,确保残疾儿童少年能够在公平、包容的环境中接受适宜的教育。特殊教育学校要按时做好新生入学工作。

 

(三)凡属海淀区区级以上人民政府引进人才子女入学,按相关规定协调解决

 

驻区高校、科研机构等单位举办的子弟学校,其主办单位的职工子女可按单位与学校商定的条件进入学校学习。

 

对持有烈士子女、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生以及台籍学生,按相关规定,在同等条件下给予照顾。

 

(四)稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式

 

根据适龄学生人数、学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

 

201911日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

 

五、工作要求

 

(一)加强规划和计划管理。进一步健全行政管理、业务指导和学区治理机制,加强入学工作的规划和计划管理。各学校要根据“十三五”发展规划的总体要求,依据学龄人口数量、毕业生数量和办学规模等因素科学制定招生计划,并报区教委审批。区教委根据全区生源情况,进行统筹调整后,报市教委备案。各学校未经批准不得擅自调整招生计划。

 

(二)规范招生入学程序。各学校应加强招生工作的规范管理,严格按照区教委确定的义务教育登记入学范围和招生计划,招收辖区内符合入学条件的适龄儿童少年入学。各民办学校须将招生简章和广告在规定时间内报区教委备案。各学校要严格执行市、区教委统一规定的时间和程序,确保入学工作平稳有序。

 

(三)加强学籍管理。海淀区统一使用北京市义务教育入学服务平台,对每一个适龄儿童少年的入学途径和方式进行全程记录。北京市中小学信息管理系统将依据北京市义务教育入学服务平台建立新生学籍。各类学校要为学生建立正常学籍,不得招收不符合条件的学生在校就读,区教委将加大学籍监管力度。

 

(四)杜绝违规操作。坚决禁止任何学校及社会培训机构举办各类以选拔生源为目的的培训班;坚决禁止违规提前招生;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生;严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据。教育督导部门将对义务教育阶段入学工作开展重点督导检查。

 

(五)加大宣传力度。按照北京市的统一要求,区教委将及时向社会公布义务教育阶段入学政策和相关信息,并加大对政策的解读和宣传力度,引导家长选择正确的入学途径。

 

义务教育阶段入学工作涉及人民群众切身利益,事关社会稳定大局。各相关部门和中小学校要高度重视,严密组织,规范操作,做好政策宣传工作,确保我区义务教育阶段入学工作顺利进行。

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.海淀区2018年小学入学工作日程安排

 

 

 

北京市海淀区教育委员会

 

2018428

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

海淀区2018年小学入学工作日程安排

 
                                              
 

时 间

 
 

工 作 内 容

 
 

51

 
 

开通义务教育入学服务平台政策宣传门户

 
 

57

 
 

启动小学入学服务平台,开始信息采集

 
 

517

 
 

非本市户籍适龄儿童小学入学信息注册工作截止

 
 

51518

 
 

各委办局线上初审申请人在入学服务平台中提交的证明证件材料信息

 
 

51728

 
 

街道(镇)及相关部门联合审核非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件相关材料

 
 

531

 
 

小学入学信息采集截止

 
 

610日前

 
 

民办学校在小学入学服务平台中完成跨区招生工作

 
 

61617

 
 

小学(含特殊教育学校)进行登记,审核入学信息

 
 

79日开始

 
 

小学(含特殊教育学校)发放新生《入学通知书》

 
 

9115

 
 

建立小学新生学籍档案

 
 
 

 

 

 

 
 

海淀区教育委员会办公室       2018428印发

 
 

http://www.hdks.gov.cn/youshengxiao/zuixintongzhi1/2018-05-08/1812.html