北京工业职业技术学院

  • 发表时间:2014-03-10   点击次数:  
  • 全国示范性院校

    全国就业五十强高校

    七年制贯通培养直升本科试点校

    中央财政重点支持建设的示范性院校

     

    北京工业职业技术学院创建于1956年,国家百所示范性高职院校之一,隶属北京市教育委员会,是教育部批准独立设置的一所学科类别齐全、面向全国招生的普通高等职业学校,是一所具有高等学历教育招生资格的公办院校。

    学校地处北京市石景山区,无分校,背倚西山,前临永定河,占地360亩,建筑面积19万平方米。校园环境优美,周边四季景色宜人。学校设施齐全,教室具备多媒体教学功能,有实验楼、体育馆、网球馆、标准游泳馆、400标准塑胶田径场等建筑设施。学校建学训一体实训室143个,校外实训基地230多个;图书馆馆藏文献150万件(册),其中电子图书100万册。

    学校现有教职工487人,在校生6800余人。学校现设六院两部,分别是机电工程学院、电气与信息工程学院、建筑与测绘工程学院、文法与管理学院、基础教育学院、国际教育学院、体育部和思想政治理论课教学部。共开设专业35个,其中国家级示范性专业5个,北京市重点专业7个。

    学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、企业奖学金、单项奖学金、新生奖学金等,并且每月发放60/人生活补助,此外还拥有充足的勤工助学岗位和多种补贴措施。

    学校每年择优推荐15%左右的应届毕业生参加北京市组织的专接本考试,对接本科院校为北方工业大学、北京建筑大学、北京联合大学。

    学校高度重视学生就业,先后与正大集团、中铁建集团、蒂森克虏伯公司等世界知名企业实施订单培养。我校连续多年毕业生一次就业率达98%以上,就业率和就业质量在北京市高职院校中名列前茅。2012年我校被教育部评为“全国就业五十强高校”。

    2015年,北京市推出了高端技术技能人才贯通培养试验项目(七年制贯通培养),构建中职、高职和本科立交桥,同时有近一半的毕业生可去美国等国家公派深造。学校作为全国示范性高职院校,以一流的办学实力、鲜明的办学特色和过硬的人才培养质量,成为三所试点学校之一。

     

    学校荣誉

    ● 全国高职高专校长培训基地(2002);

    ● 通过国家示范性高等职业院校建设计划立项(2007);
    ● 通过国家示范性高等职业院校项目建设验收(2010);
    ● 荣获教育部2011-2012年度全国高校就业五十强(2012);

    ● 全国速录信息处理大赛一项冠军、一项亚军、两项银奖,一名同学入选国家队,代表我国参加在法国巴黎举行的第48届国际速联大赛(2011);

    ● 全国大学生数学建模大赛全国一等奖3项,二等奖7项;北京市一等奖7项,北京市二等奖23项(2004-2014年);

    ● 全国信息化教学大赛一等奖17项、二等奖2项、三等奖1项(2012-2014年);
    ● 全国高职院校技能大赛一等奖19项,二等奖15项,三等奖10项(2012-2014年);

北京工业职业技术学院北京卫生职业学院北京信息职业技术学院北京财贸职业学院北京化工大学北京邮电大学世纪学院首都经济贸易大学
北京林业大学