北京市2017年普通高等学校招生志愿填报考生须知

  • 发表时间:2017-06-26   点击次数:  
  • 一、志愿结构
    (一)统考统招本科志愿
        统考统招本科招生高校设置本科提前批、本科一批、本科二批三个批次,并按顺序依次录取。
        本科提前批设置A、B、C三段,并按顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。本科一、二批为平行志愿,本科一批可以填报6所平行志愿高校,本科二批可以填报10所平行志愿高校。
        高校自主招生选拔、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型招生志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科一批录取开始之前进行。
        以上每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时须注明是否服从院校内专业调剂(本科提前批B 段不设“是否服从院校内专业调剂”选项)。
    (二)统考统招专科志愿
        统考统招专科招生高校按专科提前批、专科普通批两个批次依次录取。专科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。
    (三)统考统招征集志愿
        录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。
        征集志愿设置如下:
        本科提前批A段(B、C两段不设置征集志愿)、专科提前批征集志愿设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二批征集志愿为平行志愿,本科一批设置5个平行志愿高校,本科二批设置6个平行志愿高校。以上每个志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。考生填报本科各批次征集志愿时须同时注明是否服从院校内专业调剂。
    (四)单考单招志愿
        单考单招包括职教师资班(本科)招生和高职单考单招。
        1.职教师资班招生设置一个志愿,填报1所志愿高校。
        2.高职单考单招设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校。
        以上每所志愿高校设置2个志愿专业、1个是否服从院校内专业调剂选项和1个是否愿意走读选项。高职单考单招志愿还包含1个是否愿意调剂到其他学校的选项。
        填报职教师资班志愿的考生,必须是中等专业学校、职业高中应届毕业生,否则志愿无效。高职单考单招录取在职教师资班录取结束后进行。
    二、志愿填报方式与填报时间
    (一)志愿填报方式
        考生志愿填报实行网上填报方式,考生须在规定的时间内登录北京教育考试院网站(
    www.bjeea.edu.cnwww.bjeea.cn)进行志愿填报。
    (二)志愿填报时间
        6月25日8时至29日20时,统考考生填报本科提前批(包含A、B、C三段)志愿、特殊类型招生志愿、本科一批志愿以及本科二批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。
        7月25日8时至7月26日20时,未被录取的统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。
        各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,各批次征集志愿填报时间将通过北京教育考试院网站及时发布。
    三、志愿填报相关政策说明及注意事项
    (一)按照《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》(京招考委〔2017〕5号),从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在高考成绩总分的基础上增加5分向市属高校提供档案,由高校审查决定是否录取。
    (二)“双培计划”和“外培计划”分区(指考生报名所在区)投放计划,同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不得互调;录取时只录取有专业志愿考生,不进行院校内专业调剂。“农村专项计划”只招收户籍和学籍均在城市发展新区和生态涵养发展区(通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆)的农业户口考生。“双培计划”、“外培计划”和“农村专项计划”招生执行本科一批录取最低控制分数线(艺术类、体育类专业分别执行相应类别的本科批次录取最低控制分数线)。
    (三)因升学原因将户口迁入我市中专校集体户口的考生:艺术类考生只能报考全国统一招生艺术类专业;体育类考生只能参加运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生考试,不参加全市统一志愿填报。
    (四)进城务工人员随迁子女只能填报统考专科批次志愿或高职单考单招的志愿。
    (五)已被保送生录取、高职自主招生录取、运动训练和武术与民族传统体育专业等单独招生录取的考生,不再参加全市统一志愿填报。
    (六)考生要严格按照《 2017年全国普通高等学校在京招生专业目录》填报志愿。在填报之前,要仔细参阅院校的招生章程,了解招生院校的具体要求,结合个人的相关成绩、身体情况认真考虑。如:填报艺术类专业志愿须取得相关艺术类专业考试合格证;填报统考专科志愿时须确认本人会考成绩符合专业要求;填报军事院校、公安院校、武警部队院校等本科提前批录取的院校,须按相关要求按时参加面试、体检;填报外语类、经贸类等相关专业的考生,请查阅招生专业目录了解这些专业对外语口试成绩的要求;填报体育类专业的考生,请确认这些专业对体育专业考试分数的要求等。
    (七)考生登录志愿填报系统的密码为高考报名时登录报名系统所用的密码。考生可在志愿填报系统开通的各个时段修改密码。考生须妥善保管志愿填报系统登录密码,切记不要泄露。如考生忘记密码,请按网页提示找回密码或者携带本人身份证到本人所属报名单位申请重置密码。
    (八)考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。
北京工业职业技术学院北京卫生职业学院北京信息职业技术学院北京财贸职业学院北京化工大学北京邮电大学世纪学院首都经济贸易大学
北京林业大学